Львов Владимир Николаевич

член Собора по членству в Предсоборном совете

Родился 2 апреля 1872 г. в дворянской семье. Окончил частную мужскую гимназию Поливанова, историко-филолологический факультет Московского университета, был вольнослушателем Московской Духовной академии. Жил в имении Кротково в Бугурусланском уезде Самарской губернии. В 1905 г. участвовал в создании «Союза 17 октября» в Самаре и Самарской губернии. Избирался гласным Бугурусланского уездного и Самарского губернского земских собраний. В 1907 г. член Самарской губернской земской управы. Публиковался в газете «Голос Самары». Депутат III и IV Государственных думы от Самарской губернии, был известен в Думе как Львов 2-й (Львов 1-й — его старший брат Николай), председатель Комиссии по делам Русской Православной Церкви, член фракции «Союза 17 октября», затем входил в состав Русской национальной фракции и группы независимых националистов. Во время Февральской революции в 1917 г. стал членом Временного комитета Государственной Думы. Занимал пост обер-прокурора Святейшего Синода в первом и втором составах Временного правительства.

Был только на одном заседании Собора 19 августа. Выбыл из состава Собора.

В августе 1917 г. Львов сыграл до конца неясную роль в выступлении генерала Корнилова, был арестован и препровожден в Петропавловскую крепость, потом находился под домашним арестом. После прихода к власти большевиков Львов тайно покинул Петроград и уехал в Бугурусланский уезд Самарской губернии, недолго жил в Самаре. Наступление Красной армии вынудило семью Львовых выехать в Сибирь, где он жил в Томске и Омске, отошёл от политической деятельности. В конце 1919 г. Львовым пришлось эвакуироваться дальше на восток. В 1920 г. он эмигрировал в Токио, а вскоре переехал во Францию. В 1921 г. он примкнул к «сменовеховству», эмигрантскому движению, выступавшему за отказ от борьбы против советской власти и сотрудничество с ней. В 1922 г. вернулся в СССР, где стал управляющим делами обновленческого Высшего церковного управления. Осенью 1924 г. был уволен со своей должности, но продолжал выступать с лекциями в различных городах. Занимался редактированием статей для готовившегося к печати издания «Возрождение и развитие промышленности, торговли и финансов СССР». В феврале 1927 г. был арестован вместе с другим сотрудниками издательского кооператива «Искра» по обвинению в «экономической контрреволюции». Был выслан на три года в Сибирь «с оставлением в одном из губернских городов». Отбывал ссылку в Томске, в сентябре 1929 г. был освобождён, но остался на жительство в этом городе. Затем вновь был арестован и умер в Томской тюремной больнице 20 сентября 1930 г.

Источники: Следственное дело Патриарха Тихона. М., 2000. С. 921; Государственная дума Российской империи. 1906–1917. М., 2008; Валерий Лавринов, прот. Обновленческий раскол в портретах его деятелей. М., 2016.