Бич-Лубенский Иван Михайлович

член Собора по избранию от мирян Харьковской епархии.

Родился 30 марта 1867 г. в Харькове в семье потомственного дворянина. Окончил Петербургский кадетский корпус. Служил в армии, вышел отставку 1893 г. в чине подпоручика. Служил в канцелярии Харьковского гражданского губернатора, экстерном сдал экзамены на юридическом факультете Харьковского университета. С 1906 г. почетный мировой судья, председатель съезда мировых судей, член «Союза русского народа», гласный Харьковской городской думы. В 1913 г. отказался от должности ввиду «неуважительного отношения» к его судебной деятельности. Отказался от должности. будучи избран городским головой в 1914 г. В 1917 г. заместитель председателя Комитета государственного призрения, уполномоченный Российского союза обществ Красного Креста, коллежский советник. Женат, пятеро детей.

Участвовал в заседаниях первой сессии Собора (да начала ноября 1917 г.). Заместитель председателя Отдела о правовом и имущественном положении духовенства, входил в Отдел о церковном суде, не смог вернуться в Москву после рождественского перерыва

В 1918 г. член Всеукраинского Православного Церковного Собора, член следственной комиссии по делу об убийстве митр. Владимира (Богоявленского) и Высшей церковной рады. Выступал против автокефалии Украинской Церкви. В ноябре-декабре 1919 г. гласный Харьковской городской думы. В 1920 г. председатель Ялтинского дворянского собрания. По постановлению чрезвычайной тройки ВЧК расстрелян 21 декабря 1920 г. в местечке Багреевка под Ялтой вместе с сотнями горожан.

Опубликованные источники: Багалей Д. Раскопка курганов в Изюмском уезде Харьковской губернии, призведенной И. М. Бич-Лубенским [Письмо о раскопках] // Сборник Харьковского историко-филологического общества. 1891. Т. 3. С. 316–319; Каталог выставки XII Археологического съезда в г. Харькове. Х., 1902. С. 305; Разъяснение, данное Харьковским городским головой на «особое мнение» гласного И. М. Бич-Лубенского. Х., 1908; Южный край. 1912. 27 сентября; Кременской Н. Харьковские «прогрессисты» и гласный И. М. Бич-Лубенский. Х., 1910; Новая Россия. 1919. Ноябрь; Абраменко Л. Багреевка // Сайт историка С. В. Волкова; Каплин А. Бич-Лубенский Иван Михайлович // Православная энциклопедия Харьковщины. Х., 2009. С. 114–115.